Plinthicus stenodon

(Cope, 1869)

DESCRIPTION:

Couronne très haute, face sup. triturante, face antérieure très concave, portant des cannelures verticales séparées par des sillons. La face postérieure porte des lamelles verticales. La racine présente des lobes de contour circulaire séparés par de larges sillons. Les dents suggèrent un régime de proies molles et une vie nectonique.

REPARTITIONS STRATIGRAPHIQUE ET GEOGRAPHIQUE:

Espèce rare, genre uniquement fossile et monospécifique. Commune dans le Miocène des U.S.A (Miocène moyen de Lee Creeck, Caroline du Nord et du Maryland). Purdy place cette espèce dans les Rhinopteridae.

Rare dans le Miocène moyen et inf. du sud de la France (Cappetta, 1970, 1987).

RAPPORTS AVEC LES ESPECES ACTUELLES: